濮又蓝 发表于 2024-9-4 17:02:20

做个专注而快乐的追梦者:初三学习方法+经验

听说要镇楼才行。用萌萌的路飞镇楼,希望你们中考过后无论考好还是考差,都能发自真心的像路飞一样灿烂的笑着

濮又蓝 发表于 2024-9-4 17:13:01

无论是你在什么时间,什么地点,什么样的心态下,点开了这一个帖子,我都真心希望你能从里面获得帮助,哪怕是一点点,我也会觉得欣慰。这个帖子,我写给所有拥有梦想、并正在为此拼搏的初三学子。

濮又蓝 发表于 2024-9-4 17:21:01

帖子主要内容:学习方法,学习心态,初三学习中可能会的遇到问题的应对方法。

宾雅逸 发表于 2024-9-4 17:28:21

坐等,

濮又蓝 发表于 2024-9-4 17:31:19

开篇语:</br> </br>先自我介绍一下,楼主是2014届的初三毕业生。在众多学子之中我也不过是普通的一员,我不认为我的成绩优秀到足以对你们教导什么,只是打算将我所有的经验、想法、对你们的建议,都写在这个帖子里。希望带给你们一些帮助。</br> </br>我中考完了。你们也期末考完了,不知道即将成为初三生的各位有什么感觉呢?想必是有些紧张又有些期待的吧。在去年的这个时段,我也怀着无限的憧憬和一点点的激动。那时候的我,既期待着初三的来临,又对初三传闻的压力感到有些恐惧。希望爬上巅峰,又害怕只凭自己的双手无法做到。我无法知晓准初三的你们现在是怎样的想法和心情。但那时的我,很希望有人能告诉我初三的经验,让我能更顺利的走过初三的路,但遗憾的是,我到最后也没有发现这样的帖子。于是心中就有了一个萌芽:等我走完了初三的路,那就让我来提醒你们,把你们牵上更好走的路。</br> </br>值得说的是,我的中考成绩并不优秀。我没有你们所希望的样子…我并不是一个曾经备受挫折,但在中考这一关键时刻终于“逆袭”的厉害学姐。我的经历并不振奋人心。直到中考,我也没能扳回一局。可能在你们眼中,我是失败的,你们更愿意到成绩更好的前辈的帖子里去看。是的,在我看到中考成绩之后我一直认为我是一个失败者,在录取分数线出来之前我还有点欣慰,因为按照估计,起码我能考上我喜欢的高中。但分数线出来之后,我彻底进入了一种消极状态,我没有考上。无力、愤怒、难过。这是我当时的感受,这所带来的打击远远不能被这三个词简单的概括,只有体验过的人才能明白知道。我能说,那是我至今体验过最复杂的感受。我花了一个星期,才彻底走出来。这也是我为什么那么晚,才发这一个帖子的原因。</br> </br>现在,我从失落与彷徨中走了出来。我不想看到有人再犯和我一样的错误,可惜的与自己的理想高中擦肩而过。我明白那种痛苦,所以不想再让你们承受。我将我的经验、我的学习方法,还有自己的感受,都告诉你们,希望你们能够好好听进去。如果觉得我的成绩不好,没有资格对你们说这些,大可以关掉这个帖子的页面,我不介意,我不想看到我的帖子里有辱骂或者什么没素质的话。</br> </br>我也是第一次发这种帖子。可能会有些不完善、有些错误,如果有不对请指正。另外提一下,我是准高一,可能后期不是经常有空更贴。但是初三学习中或生活中有问题的同学,可以随时在帖子里问我,我看到了就会回复的,也会尽力帮你们解决。

濮又蓝 发表于 2024-9-4 17:41:09

我先说说暑假吧。虽然这个暑假差不多都要过掉一半了……我会把关于暑假如何渡过的建议分成两大块。版本一是适用于基础好的同学,版本二是适用于基础较差的同学。因为楼主属于前一类……所以不敢保证版本二能写好,但是我会尽力的

濮又蓝 发表于 2024-9-4 17:44:41

对了,在此解释一下。我所在的地区2014届是把科目分成了语数英科历的,也就是说只有五科。其中科学包括了生物化学物理地理四科,历史的全称是历史与社会。科学在后面我会拆开来说,暂时先用科学称呼

濮又蓝 发表于 2024-9-4 17:59:18

一、暑假的规划(版本一)</br> </br>又是一个炎热的夏天。相信你们已经结束期末考很久很久了。有的同学大概都已经补习完了吧?但是,我想告诉你们的是。这个暑假你最重要的事情。并不是要提前学初三的课程。而是要开始为你的中考做准备,查漏补缺!</br> </br>很多人大概都没有这样一个意识,或者说有,但是总感觉不太重要。我猜,你们潜意识里都还是觉得会“有时间”的吧?那是因为你们已经适应了初一初二稍微慢一点的节奏,初一初二的学习,由于大部分都是在学习新知识,所以节奏会稍微放缓,目的是为了让你们能够更好的吸收新知识,但是初三不一样。大多数学校都会提前把初三的知识,在上学期全部学完,下学期,就开始复习整个初三的内容了。相对初一初二来说,这时候的节奏可以算快了。为了保证你学懂,你要做作业、复习、考试,再加上你初三的体能训练,一天下来无论是脑子还是身体都已经很累了。睡眠时间都不一定能保障,更不要说抽出时间来为中考准备。可能有人会说,可以下学期再准备,那时候不是在中考复习吗?但现实是残酷的,初三下学期比上学期还要更忙,因为你需要把三年的知识全过一遍,老师只会复习重点,照顾大多数人。因此,你在初三开始之前,就要填补自己的漏洞,尽量让自己以最完美的状态进入初三。</br> </br>下面,我按照语数英科历排列顺序,依次说明需要做的准备。</br> </br>语文:准备好几种类型的作文。为中考作文做准备。背诵九年级的古诗。此外,初一初二没有学好的文言文,没有背好的古诗必须掌握。</br> </br>数学:对照七年级到八年级的数学书的目录,查看自己哪个版块掌握的不太好。计算不好的人,要特别限时训练一下(也可以初三的时候养成在做练习题的时候不用计算机且限时计算的习惯)。</br> </br>英语:准备几种类型的英语作文背诵,或者背诵英语作文万能句。买一本英语完形填空练习题。</br> </br>科学:适当的预习九年级的内容。背诵化学方程式、化学口诀。(建议补习物理部分)</br> </br>历史:同数学。找出自己掌握不太好的部分,加以复习,特别是地理部分(如地形、省会、陆上邻国)。

应灵松 发表于 2024-9-4 18:13:55

赞!楼主加油

濮又蓝 发表于 2024-9-4 18:24:56

接着我说说具体怎么做
页: [1] 2
查看完整版本: 做个专注而快乐的追梦者:初三学习方法+经验