返回列表 发新帖

中年学生的作文,还请各位老师给予点评,不吝赐教,拜谢!

新手上路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是一位中年民工,平时闲下来时候,既不喜打牌喝酒,又不爱钓鱼泡脚。兴趣寥寥,顿感无聊。遂写写作文,权当陶冶情操。深知闭门造车,不会有长进。幸好有作文社区,里面大神云集。我文化不高,写的作文肯定很烂,还望各位大神、老师不吝赐教,让我查漏补缺,学生感激不尽。以下是我写的一些拙劣之作,还请点评!

新手上路

中秋聚会
今是中秋佳节,正是家人团聚一起其乐洋洋的好日子。但我今天不想与家人儿女私情,而是想去山中寺庙看望一个有名的才子。此才子何许人也?此人姓贾名雨村,腹中有诗书万卷,才华横溢,一手好字也是写得行云流水。他日若得高中,必将飞黄腾达,故而何不乘此佳节,去给予一些进献,他日也好求些荫蔽。
待到山中寺庙,天已黑,正是皓月当空,美轮美奂。忽听得一句诗词吟来:“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”,吟诗之人正是才子贾雨村。此诗句可谓把他的满腔抱负展现的淋漓尽致,我不惊忍不住夸赞起来。雨村见我前来,忙拱手作揖,恭迎过来。
中秋佳节,雨村独居僧房,定是寂寥无比,我特来与雨村兄小酌几杯。道明来意,便到院中小亭坐下,酒席备下,举杯畅饮。为此聚会,我还特意准备了膏蟹数只,以助酒兴。待到膏蟹上桌,在恭维谦让中,我将一只硕大肥美的膏蟹递于雨村手中。
但见雨村接过膏蟹,食指大动,双眼放光,可见其必定许久未尝过此等鲜美之食,足见其平日生活潦倒,囊中必定羞涩无比。正是八九时节,此时膏蟹最肥最美,只需撬开蟹甲,便可见内部膏水丰腴,金灿诱人,夹一小块,置入蘸水之中,轻推入口,唇齿留香,绵密无比。取小锤砸开蟹钳,白皙蟹肉露于眼前,手持蟹钳蘸汁过后置入口中,微微一嘬,吸出蟹肉,稍加咀嚼,送入腹中,美妙绝伦。
逢此良辰,我料雨村兄必有好诗做衬,便出言相邀。但见雨村停著起身,望向天上明月,倚在小亭围栏之旁,手臂横摆,胸中诗词便涌现出来:“时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏,天上一轮才捧出,人间万姓仰---头----看!”此诗一出口,果真好诗,我不惊拍案叫绝。
如此才华,绝非久居人下之人,何不货与帝王,直步青云?问及缘由,雨村也道志亦在此,但无有门路,况行囊路费皆不足措,无可奈何呀。听及于此,我早有心意,愿出资相助。愿明年春闱,不负所学。便差遣下人捧出五十两纹银及两套冬衣,赠与雨村兄。
夜深,这才下山告别。

新手上路

初见
听闻家中来了一位远房林姓表妹,府中大小姐妹俱去迎接。我本亦同前去,奈何为男儿身,不便簇拥,恐失礼节。正好表妹已至荣庆堂内,此时必与祖母互诉衷肠,我正可借请安祖母之际,来一睹表妹芳容。
健步如飞,顷刻间便来到荣庆堂。先拜见过祖母,余光一撇,并未看清表妹何等模样。正欲仔细端详,祖母却发话让我先去拜见我娘,我只得应承而去。
事毕,我又回来请安祖母。祖母令我见过妹妹(表妹),互相作揖,待揖罢起身抬头,正好双目对视,目光交接,我不经瞳孔放大,目不转睛直勾勾的看着她。但见妹妹姿色唯美,双眸大而有神注视着我,双眉细弯,似笑非笑,谦谦有礼。我似何曾在哪见过,却偏又想不起来。恰似我一个不曾谋面的故人,今又来到了我的面前。不多时,妹妹便含羞低头,目光不接,被身旁姐姐扶身坐下。
可能我看得入神,稍感唐突。就连坐在一旁的惜春也觉不可思议,她双手拨弄着脸颊旁的小辫,歪头颔首,目光斜上的望着我,估计心想:“我这个傻哥哥,又在犯什么花痴吧。”回过神来,我便把心事说了出来:“这个妹妹我见过!”祖母虽是呵斥我瞎说糊话,但仍是慈祥的拉着我坐过来。我与林妹妹一左一右依偎在祖母两侧,祖母将我两之手叠牵在一起,我向妹妹望去,只见妹妹含羞别过头。对了,还不知道妹妹芳名,我便问起,妹妹缓缓道出“黛玉”二字。我只听得其音,并未知“黛玉”二字何写。妹妹只好拿起叠牵之手,在我手心,描出了二字了模样。
果真好名字,西方有石名黛,可代画眉之墨。听得林妹妹并无表字,黛通墨,颦通眉。“颦颦”二字作为妹妹表字是再妙不过了。黛玉黛玉,名字含黛那身上是否藏玉呢?可妹妹微微摇头,表示并未有玉戴在身上。“真的没有吗?”,我无法相信,我唤作宝玉便有玉在身,而妹妹唤作黛玉却无玉。
“哥哥的玉是稀罕物,怎么会人人都有呢?”
听闻于此,这玉是什么稀罕物?凭什么我有,而林妹妹不该有?既然林妹妹没有,那我也不要它。什么稀罕物,我不要这劳什子!我一把拽出胸前的宝玉,紧攥手中,狠狠的掷在地上!家里的姐姐妹妹都没有,现在来了一个神仙似得林妹妹也没有,我为什么要这个破石头。
众人慌忙将玉拾起来,交由祖母手中。祖母抹泪责怪我荒唐:“你生气打人骂人都容易,何苦摔这命根子?”“你这妹妹原来也有玉,你姑妈去世的时候把她的玉带去了,这也是尽你妹妹的一份孝心,你姑妈在天之灵,看着玉就权当看着女儿啦。人家说没有,是不愿张扬的意思。”
原来是这样,我对刚才的冲动行为而后悔不已,好在玉石并未受损,只是让祖母为此事担心,我自责不已。
这是我与林妹妹的初见。

新手上路

后续也会经常写写发在此贴中,还望各位大神、老师常回头来看看

新手上路

什么恶心玩意都有

新手上路

贾府一日游
按理说,我这等贫苦人家是进不了贾府大门的,但姥姥说咱家和贾府有亲谊,正好可以带我同去拜访一下,这才有了这次贾府之游。
一大早就和姥姥出发,至晌午才到贾府大门前,但见贾府大门好生气派,青砖碧瓦,朱红大门,旁托两个石柱,足有腰粗,两个门子相互对视,矗立两旁。门悬大匾,金色大字书于上面,可惜我不认字,不知写啥。
几经辗转,姥姥打听到周瑞家的这位大娘住处,这才带我前去。一早赶路,路途辛苦,到此已晌午,早已饥肠辘辘。姥姥抱着我,与大娘正谈些什么,我并未注意。我的视线早被门后一小男孩吸引,这小男孩与我一般年纪,身材也一般大小,头戴虎头帽,身披大红袄。最关键的是,手上捧着一个香喷喷,油滋滋的大鸭腿,啃得那叫一个满面油光,津津有味。贫苦人家平日见不到什么油水,再加上现已饥肠辘辘,我肚子里的馋虫被勾出天际,口水不停地往下咽,恨不得一把抢过鸭腿,狠狠的咬上一口。
看得入神之际,姥姥与大娘已经聊完,大娘把我们带到了一处偏房,说是要等某位“奶奶”的接见。这房间宽敞明亮,里面摆的很多物件我从未见过,有红色的树枝插在盆里,有金色的大佛放在案台,有青花的瓷瓶摆在桌上。最特别的是一个能够发出巨大洪亮“咚咚”的声音的大物件,听到这声音时,我心里好像也跟着“咚咚”的响,猝不及防的一激灵。这物件下面挂着一个大铜盘,摆来摆去,甚是奇怪。
随着三声“奶奶下来了”,我们又被引到另一处房间。一进门,就看见一个美丽的大姐姐坐在炕沿,她头戴一个大皮帽子,与她的脸搭配起来,像一个硕大肥美的橡子。旁边的案台上摆满了可口的吃食,极是诱人,我忍不住伸手去抓,却被姥姥打手吃痛缩回。平日里姥姥素来疼我爱我,今日怎么如此这般?我不解,在旁闷闷不乐。
好在那个“奶奶”大姐姐示意摆饭,我们这才被引到偏殿用餐。一只大肥鹅剖开,我迫不及待一把抓起,拼命往嘴里送,那油香爽滑的鹅肉刚进嘴里,不消几下咀嚼,立马吞入腹中,不等第一口吃完,第二口就又送进嘴里。大快朵颐,太香太美味了。姥姥看我吃相,连忙嘱咐“慢点吃,慢点吃!”就连旁边几个摆饭的小姐姐,看着我们的吃相,也在“咯咯咯”的偷笑着。
吃完饭罢,姥姥又与那位“奶奶”大姐姐聊了一晌,而我却在一旁,犯起困来。直到姥姥辞了大家,拉着我欢欢喜喜的回家去了。

新手上路

平日里写文没有素材,不知写啥,正好在看电视剧红楼梦,就根据电视情节,随便写写,还望各位大神、老师指点指点,谢谢!各位大神、老师有没有交流群,请拉我进去一起探讨,感谢!

新手上路

文章主题主旨是什么?
学习交流
小学交流
初中交流
高中交流
大学交流
小学学习
小学语文
小学数学
小学英语
初中学习