坦克三师 发表于 2024-8-25 10:56:19

作文到底该不该流露真实情感

我总局限于别人给我打的分数。
真是情感是积极的,阳光的,向上的,你可以流露出来。
消极的,低沉的,他们都属于上不得台面的,谁敢拿自己的前途开玩笑呢?#作文该不该流露真实情感#

坦克三师 发表于 2024-8-25 10:57:12

无不良影响,只是发表自己的观点,我要大家给自己一个解答啊,因为真的这件事情困惑了我很久。我也不能拿自己的分数开玩笑,所以就来发表一下自己的想法,如果错了,不好了,我可以删帖的,别骂我,谢谢。

坦克三师 发表于 2024-8-25 10:57:50

我刷到过一个视频,是关于一个学生的作文,做分的题目要求是“我到底,该怎样过完这一生?”看见题目我就犯了难,我该如何把它写的与众不同,又积极阳光向上呢?我该怎么样把它升华到家国情怀?我该怎么样得到高分呢?
他下面的要求真情实感,这根本是不可能的,人们每每说出自己最真实的情感时,心中总会得到一种负面情绪,而也是作文中低分作文必备的消极。
可是“人”,怎么又能没有消极的时候呢?又怎么可能没有负面的情绪呢?
真实情感是最能打动人的,但是打动人和作文得高分,没有一丝一毫的关系,现在写作文愈发给我一种,我是在冰冷的冰块上进行华美的雕刻,无论我用多么华美,多么丰富的词汇去描述那个故事,他也总给我一种不真实冷冰冰的感觉,那种高分作文永远做不到让人共情,但他们往往是最被老师看好的。
  总会有人在学生时代不止一次怀疑过自己,就我这样的人,就算我成功的考上了高中,考上了大学,毕业了,有了工作,我又能干什么?我又该干什么?
  我不知道自己想要什么,我也不知道自己想做什么,每天都陷入一种自我怀疑的状态,总感觉是被推着走。
  每天都在追赶着什么,每天都在争夺着什么,争抢着什么,每天被一堆数字来包围。我的人生永远都只能被数字所管控,所圈住。死亡的年龄,考试的分数,薪水的高低,个子的高矮,体重的大小,智商的高低,朋友的个数,红包的多少……
  我碌碌无为,我普通至极。
可是我无法被人坦然接受。
就是这样碌碌无为的,普通至极的,消极的,上不了台面的我,却要写出积极阳光向上的内容,即使那个内容并不是真实,而是人们理想中世界所幻想出来的。
  为什么我要被一些没有意义,被人们强加在一起的意义所管控着?为什么我不能去追寻我所想要的?可是我想要的又是什么?或许我压根不知道我所想要的是什么。
  班级中同学们学习好的,不好的,他们好像都知道自己该干些什么都可以,为了什么去努力而奋斗。
  只有我像大海中的渔夫,无所事事,不知道该干些什么,漫无目的的瞎逛,直到在夜幕时分,突然起了大雾,我只能模模糊糊的分辨出有一些光亮,可是我分不清灯塔和月亮,满天星斗也在那闪烁,模糊了我前进的方向,徒留我在原地迷茫,我想去随意的找到一个光亮,哪怕知道那是月亮也好,可是他们却告诉我,我只能选一次人生中那么多次的选择,那么多次的抉择,为什么有些时候只能有一次机会呢?
  是因为没能力去承担后果吧,没人知道,我突然也不想知道了。
谁都试图在学生时代中写出这样的一段话?,可他们从没想过与朋友,老师,家人去说,因为每个人都很想去质问,“‘我’为什么要学习?”
可是又该去质问谁?
每个人都说喜欢听真实的语言,华美的语言,可是真正等你写出那一种作文的时候,你冒着谈谈心情交上去,他只会跟你说,你这写的是什么东西?你觉得这样的作文会得高分吗?
学生所作所为所做的一切事情,都只是为了在考试中得到高分。写作中的真情实感,甚至也变成了出题的一种必备的词汇,仿佛带上真情实感这几个字,所有人都可以自我蒙蔽式的说,这就是他们的真情实感。
每当在表达真实情感的时候,总会有人在指责,呵斥,嘲笑。并不是生活中没有可以值得写作的时间,而是积极的阳光的向上的事件实属是没有什么可写的。
于是作文被普遍分成几类,消极、低沉的,不被人们所认可;作文事件老套的,毫无新意,简直是“屎盆子扣金边”;虚假的、不真实的,能得到高分但是却不切实际。
真正野蛮生长的,是永远不会被禁锢的,而永远不会被禁锢的,都有一颗热烈而奔放的心。
带有真情实感的,往往是能打动人心的,是引起人们共鸣的,是表达出情感,是让我们明白事理、或是让我们分享自身经历、自身观点、观念。而不是让我们在冰冷的冰块上进行雕刻,那将毫无意义。
所以创作的意义,写作的意义到底在于什么呢?
每每到这时候,总会有人出来评分,可1000个人眼中有1000个哈姆雷特。也许确实我的分数很低,但是我能忍起人们的共鸣;也许我的分数真的很高,但那将会是冰冷的机器,就好像一块冰冷的石头,它是无法引起太多的关注的,人人都会模仿,人人都可以写出那样的文字,所以呢,人人都会写了之后呢?
  再去判断谁的语言更加华丽?谁的事件更加有家国情怀吗?所以这也是为什么高分的作文无人去关注,而低分的作文往往能引起热议。这种的作文往往是真实的,能让人从中看到自己影子的。等到那时候,所有的文学作品都是千篇一律的引导人们积极向上,人们是否也会感到乏味无趣。到时候再去追求所谓的“低沉作文”,“真实的人性”,“真正的社会”。
所以作文难道是只是为了博得一个好分数吗?还是说想让人们在面对事情时,都有一个积极的、阳光的角度去思考,去判断。

坦克三师 发表于 2024-8-25 10:58:15

有光的地方,一定会有影子,欲扬先抑,先抑后扬,最后都是奔着光明而去的,幸福的家庭千篇一律,不幸的家庭,各有各的不幸。同理,积极的阳光的作文总是千篇一律的,我先受到了打击,最后受到了鼓舞,我成为了更好的自己,而另一种作文呢,我遇到了各种各样的困难,各种各样的烦恼,但是我无法解决他们,我想不出办法去解决。谁能保证这一辈子永远都是生活在阳光,沐浴在阳光下的呢?谁能保证这千千万万个日夜里,每一天都是晴空万里的,没有暴风雪和暴风雨的日子呢?
天气是多变的,人生是丰富多彩的,世界也是五彩缤纷的。寡淡的生活真的有趣吗?小树如果不经过风吹雨打日晒,他又怎么会成长为参天大树呢?有的是生活在绿化带里,有的生活在森林里,有的生活在沙漠里,你又怎么可以要求他们的所见所闻,所听,所见所想都相同呢?都是积极向上的呢?
想法才是最珍贵的,不正确的想法可以引导正确的想法可以发扬,但这并不是把其他人的想法强加到另一个人身上的理由。我们的思维难道不都是被局限了吗?我们看东西的视角不也被同化了吗?我们的日子不也是越过越快了吗?
虽然我这么说了,但是我仍不敢在作文中表达自己的真实情感,因为我无法承担自己分数低的后果,我仍局限于别人给我打的分数。

Lee 发表于 2024-8-25 10:59:06

初一的时候也这样,考试的时候太崩溃干脆不写作文,被班主任骂了一个上午

看!灰鸡 发表于 2024-8-25 10:59:14

我不支持你的观念,学生就应该有乐观向上的心态,你可以写负面的,但是最后一定是表达积极健康的。你这么小的时候就看社会负面了,你还能健康成长吗?本来个人的命运就是和国家有一定关系的。国家富强才有你的安康理想实现,难道你不应该积极向上奋斗向前吗?你看看巴勒斯坦吧,落后就要挨打,哪里像我们现在就连普通群众都能追求梦想。巴勒斯坦人民梦想是吃饭,你呢?这差距,你为啥还消极!——以上回答来自麦子作文公众号,欢迎到微信关注。

戈飞翔 发表于 2024-8-25 10:59:27

你有误解。你以为的高分作文并不是高分,你以为的低分作文也不是低分。可以表达消极情绪,只要能自圆其说一样是高分。

香诗翠 发表于 2024-8-25 10:59:55

我考试写的作文就很拉,流水账一样,语言重复而且很尬,我也想过给作文里加上情感,但是我不知道那种方法是对的是能接受的,就比如题目是让你写小时候一件有意义的事,我是真不会写只能瞎编,因为我小时候根本没经历过什么有意义事,而且必须是正面。这让我咋加情感,我没经历过我咋知道怎么加,每次写完检查题目我都跳过作文。因为自己知道写出来的是磨洋工应付人的文字。

[妄] 发表于 2024-8-25 11:00:06

我应该有发言权,我是高考的mf作文。作文其实多半是议论,讲究的是情感真实。或者情感的合理真实。可以是虚的,但是要符合逻辑就行。不必追求说真话。是一种语境下的真实。
不是写的自己流泪了,这文章就高分了。和这个没什么关系,有时候过于真情反而让人觉得幼稚或冲动。
页: [1]
查看完整版本: 作文到底该不该流露真实情感